2011年10月16日日曜日

ずんだあんパン&あんパン

天気:晴れ
畑に行き枝豆を収穫して、ずんだ餡を作る。ずんだ餅か、すんだあんパンを作ろうと、鍋いっぱいの枝豆を茹でたが、鞘と取り、薄皮を取るとわずか300gにしかならない。(パンの生地は24個準備している。)取りあえず、すんだ餡を作ろうと、薄皮を剥いた枝豆をすり鉢に入れ、つぶして練る。180gのグラニュー糖を、何度も分けて少しづつ入れる。が、突然、豆の水分が出て、柔らかくなる。ずんだ餅には良いが、パンの餡には柔らかすぎる。しょうがなく、鍋に移して水分を飛ばす事にするが、ますます量が減るのだ。もう一種類の餡をと思っていると、小豆の在庫があり、つぶ餡を作りつぶ餡パンを作ることにする。
ところで、ずんだあんパンの味ですが、見た目も鮮やかで、糖分控えめ目で、枝豆の味と香りが大満足!

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