2012年2月2日木曜日

くるみとオレンジピールのパン

天気:雪のち晴れ時々雪
寒さで目が覚める。外を見ると雪が!各地で豪雪の情報が流れているが、この地でも約20cmの積雪だ。しかし、粉雪が積もったようでさらさらと軽い。
おにくるみと自家製オレンジピールのパンを作る。生地は基本の、フランスパン用小麦粉に塩だけだ。デコポンの天然酵母の元種を150g入れて、手ごねで生地を作る。おにくるみとオレンジピールをたっぷり入れて、一次発酵は5時間だ。ベンチタイムは1時間、仕上げ発酵も1時間。最後に焼くのは、250度で20分。ゆっくりと、9時間の工程だ。
味は・・くるみとオレンジピールが口の中で交互にやって来る、香ばしい小麦粉の香りも追いかけてくる。美味しい! しかし、気泡が心持ち小さく、酵母の力がちょっと弱いかも知れない。

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