2012年2月19日日曜日

スペシャルミックスピッツァ

天気:晴れ
今朝の最低気温はマイナス3℃、しかしお昼過ぎには7℃をちょっと越える。とたんに、みつばち達が飛び出して花粉集めをする。7℃が我が家のみつばちの行動基準温度であるようだが、本当に正確だ。
昨日にも書いたが石窯のテキストを、毎日のように読んでいると、ピッツァを焼いて食べたくなった。所用で名古屋に出かけているママにお願いをして、名古屋駅の成城石井で材料を買ってきてもらう。チーズが安くなっていると、ミックスチーズ(ゴーダ・モツァレラ)とフォンデュ用にエメンタールチーズ、ピッツァソース、ベーコンを購入。クラストは薄力粉15%強力粉85%で作る。菜園で出来た里芋、ほうれん草をトッピングして、今日はコンべクション・オーブンでピッツァストーンの上で焼く。予熱に時間がかかるが、焼くのは220度で15分だ。(なお、石窯は予熱2時間、焼くのは5分の予定)
・・・手造りのピッツァは、何故こんなに美味しいのか?

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