2012年2月1日水曜日

天然酵母(デコポン)が出来た

天気:晴れ時々みぞれ
今晩から今季最も寒くなるらしい。最低マイナス2℃最高2℃で雪が降る予報が出ている。ブルッ、ブルッ!
石窯で薪を燃やして天然酵母のパンを作っているパン屋さんがある。広島の「ドリアン」で、有名なのは”渋皮煮のカンパーニュ”だ。この地にも「ダーシェンカ」と言う店がある。本店は三河の幸田にあるが、名古屋市内にも店がある。JR南大高の駅近くにあるそうだから、一度行ってみよう。そこで扱うパンは自家製の天然酵母が使われる。いちご、ウメ、りんご、トマト、イヨカン、八朔等で天然酵母が作られているが、極力、無農薬でオーガニックの果物を選んでいるという。
我が家の、今の天然酵母はデコポンだ。1月25日に仕込んで、30日に出来上がった液種に、同量の強力粉を加える。発砲スチロール箱で温度管理をして、2日目で元種が出来たが、前のりんごに比べると弱い。

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