2012年2月10日金曜日

完熟レモンのレシピ

天気:晴れ時々曇り
レモンの苗を購入してまる4年経過して、今年は20数個収穫できそうだ。スーパーで売っているレモンに比べると、かなり大きく表面はごつごつとしているが、無農薬・有機で利用価値は高い。当然、天然酵母の材料として、又、レモンドリンク、そして牛乳と合わせてカッテージチーズを作りレモンケーキを作るのも良い。
今日はレモンピールとレモンジャムを作る。レモンジャムは苦味を完全に取り除くのがポイントだ。皮は白い筋を完全に取り1ミリに薄切りして、湯こぼしを4回、そして水にさらす。実は袋も取り除く。砂糖は40%、ハチミツ大1で、水はなしで煮詰めてゆく。そうそう、ペクチンは皮の白い部分を茶袋に入れて、同時に煮るが苦味が出ないよう8分ほどで取り出したほうが良い。これで充分なペクチンが確保できる。焦がさないように約20分で、完成。・・・苦味がなく、甘く すっぱい味のジャムが美味しい。

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