天気:晴れのち曇り
自家栽培のレモンを12個を収穫する。寒さのせいなのか、少し樹が元気がない為、全量を切り採ることにした。
2週間前にもレモンジャムを作ったが、再度、挑戦する。レモンは縦に切れ目を入れて、皮をむく。一回目の湯こぼしで、皮のうちの白いわたをナイフで削る。わたの一部は茶袋に入れる。レモンはペクチンが多いので多く要らない。皮はまな板の上で、一枚ずつ斜めにそい切りをして、湯こぼしを3回くり返してレモンの苦味を完全にとる。一方、身の方は袋から切り取る。鍋に、身と湯こぼしした皮、皮の40%の砂糖、ハチミツ大1、そして茶袋を入れて中火で煮る。(水は加えない) 7~8分で茶袋は取り出す。
15分ほどでレモンジャムが出来上がる。写真の右が今回のジャムで、左は前回のジャム。皮の余分なペクチンを削った事でペクチンの臭いが消え、皮の斜めのそい切りで、ぶつぶつ感もなく滑らかになる。
・・・大きなレモン4個で300gしか出来ないが、甘すっぱく 格別に美味しい!
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