天気:曇り
午前中は妻と石窯の薪用の木(百日紅)を軽トラで運ぶ。雨が降る前にと、昼ごはんも食べずに2往復。これが乾燥されれば当分の間はOKだろう。
果樹園に行き、アプリコット(杏)を約50個、収穫する。今年は冬から枝にカイガラムシが付き、出来が悪いと予想していたが、まずまずの収穫だ。近くのおじさんが果樹園に来て、「杏は味が無く 美味しくないので、誰も食べないので倒してしまった」と言っていた。・・・ほっといてくれ~!
確かに味は薄いが、利用方法はいろいろ。昨年は杏酒、杏ジャム、種から杏仁をとって杏仁豆腐を使った。酒は未だ熟成中のため、今年はジャムをメインで作る。よく洗い、水気をふき取った杏にナイフで切れ目を入れ、手でひねるように割る。杏1kgにグラニュー糖600gをボールに入れてひと晩置く。水分が出てきたら、果肉と果汁に分けて、果汁だけでとろみがでるまで煮詰める。果肉を加えて アクを取りながら、さらに煮詰める。全体がとろりしたら種だけを取り出す。・・・甘すっぱい美味しいジャムの出来上がり。そうそう、種はトンカチで割って、中から白い杏仁を取り出す。杏仁豆腐を作る時、アーモンドエッセンスを代用するが、本物は香りが違う。
4 件のコメント:
自然の恵みを活かしきれる人そうじゃない人・・・色々ですね。
創意工夫が人生の絵の具です。
便利な時代は創意工夫を必要としなくなった。江戸時代は無理でも、せめて記憶のある昭和30年代前半に戻れないでしょうか。
杏仁の種には猛毒があるそうなので気をつけて!!私もフランスで作ろうとしたけど、あきらめたよ!!
薬は扱いを誤ると毒にもなります。大量摂取や使用方法にも気を付けます。
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