2012年10月13日土曜日

石窯パン8回目&ビーフシチュー

天気:晴れ
昨日から作っていたりんごの天然酵母が、今朝、元気に輝いていた。この酵母を使って、8回目の石窯パンを作る。メニューはいつもの食パン、バタール、カンパーニュ、バケットだが、今日のカンパーニュはちょっと違う。先日作った渋皮煮の大きな栗が丸ごと5個も入っている。240度で約15分だ。
カンパーニュを焼いていると、友人がやって来て、今度は携帯で『パンが食べれるからお出で』と息子を呼んでいる。美味しいコーヒーがぴったり! と、突然、匂いに誘われてではないと思うが、近所のおばさんが都合よくやって来た。・・・1年にこのときだけのカンパーニュだから、宝くじにあたったようなラッキーだ。


今日のダッチオーブンはビーフシチューだ。あいにくすね肉がなかった為、くび肉にしたが、2時間で柔らかくなった。

そして、今の石窯の中は、昨日収穫したさつまいもが入っている 。・・・待望の「いしや~きいも、焼き芋」




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