天気:曇り
昨夜は石窯の残熱でさつまいもを焼いた。石窯に入れたときの温度は140度前後、3時間石窯に入れておいた。耐熱レンガの対流熱で焼くために、焦げ目は全くなく、見た目は焼き芋屋さんの焼き芋であった。しかし、ほくほくではあるが、何故か甘味が少ない。オーブンでは160度で90分~120分が良いと書いてあったので、少し時間が長すぎたかもしれない。
美味しい焼き芋の作り方を調べてみる。①焼く温度は低温で長時間がよく、でんぷんが麦芽糖に変わる適温は70度。②芋の種類はベニアズマ、なると金時。③収穫後3週間~1ヶ月熟成をする。・・・次回は時間と温度を変えて数パターンで焼いてみよう。
菜園の落花生を掘ってみた。昨年も10月14日に収穫しているからだが、まだ少し早く殻のワタ部分が多い。もう2週間ほど必要かな。
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