天気:曇りのち晴れ
日本のゴマの消費の99.88%を輸入に頼っている。ごまを作って5年目だが、土質を選ばず肥料は有機でOK,カメムシが発生するがほとんどは無農薬で栽培できる。背が高くなって、倒れないよう風対策ぐらい注意すれば大丈夫だ。ただ収穫の仕方と乾燥がちょっと手間がかかる。
家庭で使う量は年間でも大した量でもないし、市販されているゴマは50g¥100で買えるし、有機にこだわっても50g¥200ほどだから、家庭菜園でも栽培しないのも道理だと思う。しかし、我が家で作り続けているのは、香りにかなりの差を感じるからだ。ゴマは栄養の高い食品でもあるが、香料でもあり、香りを大事にしたいからだ。旬のさつまいもで作る「大学いも」には、この香りの高い黒ゴマが 絶対条件だ。
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