天気:雨
昨日収穫したさつまいもの味比べ。石窯に火を入れていない為に、無水鍋をつかう。鍋の底にクッキングペーパーを敷き、弱火で50分間焼く。我が家のさつまいもは、写真真ん中の2本がベニアズマ、切った1本が紅金時、上部の丸い3個が特別参加の九州のさつまいもだ。我が家のさつまいもは収穫したばかりで、皮がひび割れする。さて、味だが、ベニアズマはほくほくでしっかり栗そのもの、紅金時はなめらかでそれ以上の甘さで栗羊羹だ。九州産も美味しいが、感触、甘さも前2者にはおぼつかない。
・・・この無水鍋で焼くさつまいもは、確実に美味しいが、石窯ではさらに別の美味しさを求めて、時間と温度の研究が必要だ。
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