2012年10月28日日曜日

今度の天然酵母は?

 天気:雨
秋らしい雨で、雨の後は晩秋に向かって、日毎に寒くなってゆく。午後、友人がやってきて長野のおみやげを持ってきてくれた。長野には紅葉の撮影と新そばを食べるためだ。紅葉はまだ海抜1200m以上で始まったばかりだが、新そばは美味しかったそうだ。~新そばのあの香りが・・・
りんごのあとの 天然酵母を考える。収穫中の野菜や果物は多い。枝豆、さつまいも、里芋、蕎麦、落花生、かぶ、みかん、柿、いちじく等、どれも可能だ。しかし、美味しいさつまいもは大学芋に、里芋はきぬかつぎに、えだ豆は蒸し焼きに、落花生は茹でて、かぶは浅漬けに、いちじくはジャムに、柿とみかんはそのまま食べた。結局、まだ残っていた「国光りんご」にした。天然酵母は旬のものがよさそうで、次はみかんか柿が良い。


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