天気:晴れ
畑に、秋の収穫に行く。隣の畑では86歳のおじいさんが、大きな棒を振り回してぎんなんの実を落としていた。ぎんなんはもう黄色になっていて、ゆさぶるだけ下に敷いたブルーシートにばらばらと落ちてくる。すぐに、バケツが満杯になった。
さて、さつまいもの収穫は2回目だ。ベニアズマはスーパーで販売されているサイズで、丁度いい!紅金時は掘るにもちょっとかわいそうなサイズであった。里芋はじくが枯れ始めていて、収穫の良いタイミングのようだが、今年は少し株が小さい。枝豆として食するために、丹波の黒豆を収穫するが、まるまる太って最高の状態だ。農薬などを使っていないのに虫が全く入っていないのはすばらしい。
枝豆は収穫後、枝からもぎ取って、房の両端にはさみを入れる。ボールの中で少し大目の塩でごしごしと揉むと、黒い産毛がとれる。これをしっかりやると、茹で上げ後も緑色が綺麗だ。沸騰したお湯に入れて、6分。茹で上がったらざるにあげて、うちわであぶって冷ます。ひとはだになったら、塩を振る。・・・美味しい! 本当に美味しい! 枝豆は鮮度が一番美味しい!
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