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熊本の妻のおさななじみから、今収穫のピークで最も美味しい時期のデコポンが送られてきた。1個が¥400もする高級品だそうだ。酸味がなく糖度は適度に高く、品のある香りがあり本当に美味しいみかんだ。毎年、この香りを生かしたオレンジピールを作る。
まずデコポンを食べる時に、巾1㎝になるようナイフを使って皮を剥く。苦味も酸味も少ない為に、茹でこぼしは2回で大丈夫。茹でこぼしといっても決して茹でない。茹ですぎると形が崩れてしまう。その代わり水洗いをしっかりする。最後は、ふきんやペーパーで水をしっかり切る。鍋で水100gに砂糖140g入れて溶かして、弱火で皮を浸す。途中1度火を止めて、冷ましながら浸す。菜箸でそっとかき混ぜて砂糖水を煮詰める。クッキンペーパーに1本づつ箸で取り、並べで冷ます。茶漉しでグラニュー糖を振る。・・・3日ほどで出来上がり。
半分はチョコピールに、半分はパンに使う。
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