2013年2月23日土曜日

石窯パン:食パン

天気:晴れ(まだ寒い)
石窯が出来上がり半年で26回目、そろそろ11月に購入したゴールデンヨット25kgも無くなってきた。2袋目だ。 毎回、食パンは1.5斤を3本作り、その他2~3種類のパンを作る。半年で50kgのゴールデンヨットと、フランスパン用のリスドールを25kgを使っている。なお、その期間に家族3人で食べた米は54kgであった。全てのパンを家族3人で食べたわけではないが、米の消費量が落ちているわけだ。
我が家では朝食では必ず食パンを食べる。かっては1日おきにホームベーカリーで食パンを作っていたが、今は、毎土曜日に3本の食パンを焼いて冷凍保管して、食べる時にトーストして頂いている。今日も評判の良い3種類の食パンを焼く(写真上)。先週と同じだが、プルマン、はちみつ食パン(写真中)、カフェオレ食パン(写真下) だ。カフェオレ食パンは、牛乳と水を半分づつにして、インスタントコーヒー10g、カフェオレのパウダー1袋を溶かして入れる。軽くトーストをすると甘いカフェオレの香りが、妻や次女には好まれている。


0 件のコメント: