2013年2月6日水曜日

ゆずジャム 2013

 天気:雨のち曇り
アメリカであったら、ピストルの銃口を向けたら、安全装置を外していなくても、確実に相手に撃ち殺される。 そんなルールを知らない 田舎育ちの中国人の若者は、相手が日本人だったから死なないで済んだ。
今年初めて3個生った「おにゆず」の最後の1個で、ゆずジャムを作る。ゆずは600gもある。種以外の皮から実まで、なるべく、なるべく小さく刻む。しっかりゆずが浸かる水を加えて茹で、火が通って柔らかくなったら、レモン果汁と55%の砂糖を加える。中火で、焦がさないように木べらで攪拌をして、ゆずの固形物をつぶす。だんだん液がなくなったら、弱火で堅さを調整する。(今日は必要なかったが、固形物が残っている時はハンドミキサーを使う)
茹でこぼしもいらないから簡単でもあり、1個のゆずで沢山出来るから、2年前までは、”公民館まつり”のボランティアのイベントで販売していた。まだ続いているだろうか。

0 件のコメント: