天気:晴れ(暖かい)
やっと春が来た!昼間の温度が13℃にもなり、日向ではついつい一枚上着を脱ぐ。ミツバチも喜んで一斉に飛び立って行ったが、スギ花粉も一斉に飛んできた。
菜園では、冬の野菜が収穫の終盤となっている。ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、人参、水菜、春菊などで、替わってつまみ菜が、はしりで柔らかくて甘くて美味しい。収穫が終わると畑は空いてきて、春~夏野菜の準備となる。
急ぐのはジャガイモの植え付けの準備だ。すでに、種芋(キタアカリ4kg、男爵3kg、メイクイーン3kg9は購入ずみだが、畑の準備がこれからだ。じゃがいももそうであるように、野菜は連作を嫌うために耕作場所を変えなくてはならない。菜園と畑2ヶ所を上手く使いこなしていかなくてはと、この時期に春~夏野菜の計画を作る。スペースの広いジャガイモの植え付けが出来ない。
スペースのいるジャガイモ、里芋、かぼちゃ、すいか、めろん、さつまいも、ゆうがお、ズッキーニ、大豆、黒豆、落花生等の場所を決めて、とまと、きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、ゴーヤ、ゴマとうもろこし、生姜、後はハーブの畑を図面に落とす。
・・・明日から、忙しくなる。
0 件のコメント:
コメントを投稿