2013年10月15日火曜日

秋の味覚

天気:雨
豆名月が近い。・・・17日が十三夜。

その豆の収穫が始まる。大豆は目黒、黒豆は丹波を今年も作っている。この時期に茹でて食べるのは、丹波の黒豆が一番。それも、畑で食べるほど収穫したてがよい。すぐ食べらなければ、すぐ茹でて冷凍保存が良いかもしれない。食べすぎ、飲みすぎに気をつけましょう。

何処の畑でも、さつまいもの収穫が始まった。遅くなり大きくなると、ねずみの餌になってしまうから、収穫して保管する。しかし保管もカビが発生するから難しい。今年は石窯でうまく焼くのにチャレンジ、あまり大きくなく、一人で1本食べれるサイズが良い。

先日木曽川の河畔でゲットした「ツルウメモドキ」を、妻が活ける。まだ実がはじけていないから鮮やかさがない為、庭のダリアを挿す。秋の生け花だ。


0 件のコメント: