2013年10月24日木曜日

家で作る豆腐、豆乳、うの花

天気:雨
特別の時には、家で豆腐を作る。普段は近くの豆腐屋さんやスーパーで、なるべく美味しそうな豆腐を買う。今回は「美味しい湯豆腐を食べたい」という特別だ。
家で作る豆腐は450g程度の1丁分しか出来ない。というのは、300gの大豆で「呉」を作って、一番大きな鍋でも 沸騰すると溢れてしまうからだ。(写真上)

豆腐を作る時は、必ずコップ1杯の豆乳を飲む。家で豆腐を作る特権だ。まだ温かい豆乳は、あっさりしているが濃い 。(写真中)
・・・美味しいよ。


豆乳ににがりを入れて凝固をする。型に入れて、重石をする。最後は水で、にがりを抜く。1時間30分で出来上がり。(写真中)






豆乳を分離した「おから」が600gが出来る。豆腐の副産物だが、これで出来る「うの花」が、健康食品でまた美味しいのです。
豆腐同様、日本料理の代表だが、海外にも普及したいですね。



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