2013年10月26日土曜日

家でこんにゃくを作る:大きな胴鍋

天気:晴れ(風が強い)
豆腐はいつも一丁しか出来ない。沸騰させる鍋もさることながら、型が1個しかないためだ。ところが、大きな鍋が見つかった。今回はこんにゃくを茹でるのに使う。
 
今年は、こんにゃくいもが4個収穫出来た。3個目の芋を使ってこんにゃくを作る。収穫した時は960gあったが、乾燥して830gになっていた。
前回(10/7)同様、サイコロカットした芋をミキサーにかけ 、煉って練って 凝固剤(生石灰)入れて固める。全体で3600gのこんにゃくが出来た。市販のこんにゃくは1枚250gだが、今回は300gで12枚にする。前回は茹でる鍋が小さく 2つの鍋で茹でたが、そば用の大きな胴鍋をつかう。湯を沸かすだけで30分もかかるが、一度にこんにゃくを茹でられる。

茹でたてのこんにゃくを、待ちかねている2軒に届けた。そして、我が家では、刺身こんにゃくとみそ田楽のこんにゃく定食だ。
こんにゃくはあまり栄養はないが、ダイエット食品で 美味しい。孫の翔君も大好きだが、フランス人の長女の夫君はどうも苦手のようだ。歯ごたえが、あるのかないのかが判らないからだ。 



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