2013年10月5日土曜日

ナポリタン & カステラ

天気:曇り
我が家ではナポリタンは私の担当。ナポリタンは元々まかないであったが、この地の喫茶店の定番でもある。だから、目標は喫茶店の味。
ポイントは決してアルデンテではない、もちもちの麺だ。ヨコイの2.2ミリの太いスパゲッティを、前日に茹でて水洗いをして、冷蔵庫でひと晩置く。~パスタの世界では考えられないが、良いんです。ナポリタンはイタリアンではなく、和食ですから。
具は次女の夫が作ってくれたベーコンと我が家の野菜。そうそう、その野菜をマーガリンで炒めるのもポイントかな。
美味しいですよ!和風パスタも。

手持ちぶたさの妻は、カステラを作った。カステラは妻の十八番で、今回は丸い鍋を使ったので、24cmのシフォンケーキのような丸い形だ。次は長方形にしよう。

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