2013年10月2日水曜日

お赤飯

天気:晴れ
台風の影響で風が強い。しかし、昨日と今日は真夏日(30℃)で、平年の9月上旬の気温だ。

今日は、孫の翔君の「七五三」のお参りを、真澄田神社ですることになった。朝から、妻がお祝いの「お赤飯」を作る。

豆は、自家栽培の「ささげ」で作る。まずは、昨夜から浸水したささげを、灰汁取りのために茹でて、湯は捨てる。再度、水を替えて、20分ほどで、指で押すと潰れるほどやわかかく 茹でる。今回の茹で水は炊飯時に使う。
米は、もち米を80%、うるち米を20%で割合で、炊飯する。

赤飯は、普通 小豆を使うが、本来はささげを使うものらしい。皇室では昔からささげで赤飯を作る。~香りが良く、味はさっぱりしている。

出かけようとしていたら、翔君が熱を出して本日の「七五三」は延期でした。
・・・お赤飯だけは、皆さんに配ってお祝いをする。

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