2009年6月15日月曜日

白いゆすら梅

天気:晴れ
果樹園の草がボーボーだ。今の時期は、一ヶ月に一回草刈りをしないと、こうなる。果樹園には、みかん(5本)、ゆず、八朔、さくらんぼ、ネクタリン、杏、びわ、栗、南高小梅、ゆすら梅、ざくろ、そして、ブルーベリーが植わっている。昨年は、みかんが50個ほど収穫できた。ことしはと~。ゆすら梅がなかなか赤くならない。しろい!!突然変異か異常気象のせいか。空から、おたまじゃくしや小魚が降って来る時代だから、何が起きても不思議ではない。家で調べてみると,なんと、白いゆすら梅も、種類としてあるらしい。あらためてよく見ると、白いままで完熟している。(ラベルは確かに"赤いゆすら梅”) 果実酒にしても、ジャムにしても、ケーキのトッピングにしてもなんともさえない。何につかうのだ?

1 件のコメント:

ファームハウス さんのコメント...

白いゆすらとは?珍しいですね~!

ホワイトチョコをつけてケーキのトッピングに合うかも~!

それにしても果樹園の種類は立派!

もうしっかり自給自足ですね。次は加工品のバリエーションでしょうか?
豆腐、ウインナー、ハム、ベーコン、醤油etc・・・。

飢饉がおきても生き残れます。