2009年9月3日木曜日

手作りバター

天気:曇り
夕方からは、気温が下がり寒~い感じもする。午前中から、妻が"ベイクドチーズケーキ”をつくる。チーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、バターなどの乳製品を原料として、多く使う。日本の原料乳価は海外と比べると200~300%で高い。もちろん、酪農国ではないので生産コストが安くなるシステムがないからだが、全体の食料自給率が低い割りには、乳製品の輸入の自由化が出来ていないのも不思議な部門だ。妻のチーズケーキを作っている間に、残りの生クリームでバターをつくる。乳脂肪分42%だから500mlで約200gのバターが出来る計算だが、原料コストだけで600円以上になる。(市販のバター200gは388円前後) 作り方はいたって簡単、ボールに生クリームをいれハンドミキサーで攪拌し続けるだけだ。最初はぼろぼろになり、そのうちに滑らかになり、15分も経つとホエー(水分)とバターに分離する。最後に布で漉せば出来上がり! 午後には、チーズケーキが焼き上がった。カロリー的には1/16だが、美味しさから3/16も・・・・

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