2009年9月29日火曜日

ベーグル

天気:曇り時々雨
最近の新聞の傑作川柳:『胸よりも 前に出るなと 腹に言う』  "大正電機"の醗酵器のデビューだ。本日のメニューは、①りんごのリングぱん 1個 ②パン・オ・ノワ 16個 ③レーズンベーグル 20個 いずれもデラウェアの天然酵母だ。 一次醗酵から醗酵器を使うがさすが温度も安定(当り前だが)して、醗酵が早い。しかし、仕上醗酵が嬉しい。パン・オ・ノワは、95gの生地が5倍ほどに大きく醗酵するのを見ると、仕上醗酵の重要性が理解できる。ベーグルは一次醗酵が短時間(1時間)の為、仕上醗酵でもあまり醗酵しない。ところで、ベーグルの味が分からない。JR高島屋のベーグルショップ、リーフウォークのベーグルショップ、スーパーで売っている¥140のベーグル、作り方が違うのか、どれも、味が異なる。今回はドライイースト2gを加えて1個50gで分割した。妻は、いくつも出来ないが 1個90g分割の天然酵母100%が美味しいと言う。

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...

高島屋さんのベーグルは商品化して、生地の味にも変化がないと売れないのでは?(添加物?) ベーグルは熱湯をとうすのでヘルシーなパンで、一時期凄い人気でしたね。天然酵母のベーグルは食べたことがないので、雨乞いしまーす!!生地がカシッとしっかりとして、いいですよね~~~(ニューヨークで、パンケーキとベーグルは食べたい食品です)

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

いよいよ、ニューヨークですね。着る物は決まりましたか。パンは天然酵母が頑張って成長中で、健やかな酵母を待っているところです。