天気:はれ
初めてリサイクルショップに妻と行く。パンの醗酵機やこね機を求めてだ。店頭から家具やベビー用品がならび、店内にはバック、時計等のブランド品、和洋着物、なべ、食器、湯のみ、コーヒーカップ、CD,DVD,家具、電化製品などなどが並んでいて、レジは、売上カウンターと買取カウンターがある。色々な理由でここで買い取られ、新品、未使用、リサイクルの分類に分けられ、もう一度役に立つというのは、素晴らしい!パンの機械はなかったが、妻は着物に興味を持っていた。ふと妻をリサイクルしようと思って買取カウンターに向かったが、賞味期限切れはダメのようだ。 野菜の種をまくのに適温がつづく。3日目ぐらいで地面がひび割れして、次の日には双葉の芽が出て誕生する。今年の大根は、おでんにと普通の大根"冬自慢"と、サラダ用で中が赤い"紅心"と、蕎麦に使う為の"辛味大根"を、2回づつ種蒔きする。一回目はもう芽が伸びかいわれ状況、2回目は来週以降に種をまく。
4 件のコメント:
この年になったら賞味期限はお互い様、仲良くしていく外選択はありません(笑)
発酵器に入ったパンはものすごく機嫌良く膨らんでくれます。パン作りの半分以上は最終発酵にかかっていると思います。良いめぐり合いがあるといいですね。
賞味期限は自分で決めるから、誰も、期限が迫っていても、切れているとは思いませんね。 『日向』に行ってきましたが、残念ながら休みでした。が、庭におられたご店主と、少し、話をしてきました。また、別途出かける予定です。
賞味期限って…ひ、ヒドイ(;一_一)
『ワインのように、歳を重ねるごとに深い味わいになる』と言ってください。
りフレシュというより、やはり、リサイクルかな!!賞味期限もまた延長です。
コメントを投稿