2009年9月26日土曜日

ゴマの収穫

天気:晴れ
ここ3日間、昼間の温度が30℃以上で、残暑でなく猛暑になっている。夏野菜は夏ばてで、秋野菜の周りでは蝶が飛んでいる。ブロッコリー、カリフラワー、白菜が危険だ。 菜園を回っていると、いろんな香りが飛んでくる。甘く赤い香りのチェリーセイジ、苦い黄色のゴーヤ、菜園中に漂うバジル、寿司のかおりの大葉、紫色の紫蘇、そして、『太田胃酸』のかおりのフェンネルと、おにぎりがあれば十分美味しい! おまけに、食べすぎには薬まで。ところで、今、珍しく貴重な香りが経験できる。ほんにかすかな香りだが、若くて黄緑いろの香りのゴマだ。どうも、ゴマの房ではなく茎から漂ってくるのだ。そうだ、ゴマ油の香りかな。ゴマの房はまるまるふくらみ、80%が黄色くなっている。はさみで刈り取って、ざるやみで天日干しで乾燥すると、はじけてゴマが飛び出してくる。元気に飛び出してくるのだ!

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