2009年9月27日日曜日

醗酵器SK-15

天気:晴れ
リサイクルショップで捜していたが、見つからなかったパンの醗酵器が、午前に届いた。捜すのをあきらめて、システムはシンプルだから自分で作る事も考えたが,結局 新品を買う事にした。ネットで調べると、『大正電機』の醗酵器だけしかない、いわゆる、ガリバー型の独占の市場のようだ。価格がもう少し安いと、パンを作っている人達は嬉しいのだが。(マーケットがあれば、この様なシンプル機械の得意な中国産なら、半額以下で出来そうな気がする) 今まで、一次醗酵、仕上醗酵をオーブンや発砲BOXでやってきたが、長時間必要な"天然酵母のパン"を作る時、何種類も作りたい時には限度がある。特に仕上醗酵はしっかりと温度管理をしたい為、どうしても醗酵器が必要だ。しかし、組み立ててから、取説を見てみると、時間設定が60分以内だけで、天然酵母の育成や、60分以上の醗酵の必要な天然酵母パンには不向きのようだ。醗酵終了を知らせるメロディーが鳴るらしいが、家庭では全段で同じパンを醗酵させることはないから中途半端な機能だ。独占市場でならば、もう少し市場の変化や利用者の意見を反映して頂ければと、切に思うのである。 次の雨の日には活躍を期待しよう!

0 件のコメント: