2009年9月4日金曜日

ヤーコン

天気:晴れ
昼間は残暑が厳しく、又この1週間以上雨がなく この秋に蒔いた種や苗はみずやりが必要だ。"にんじんは、蓑着て、傘差して蒔けと言われているが。  「ヤーコン」が1.2m位になった。5月に知り合いに頂いたものと買い求めたものの2本だ。(実は、春に近くのおばさんからヤーコンの芋を1本頂いたが、食べ方が分からなく結局食べなかった) 自分で作ることになり、色々調べてみる。原産はアンデス地方、日本には25年ほど前に入ってきたが、ここ10年位で普及したようだ。見た目は芋だがデンプンがなく低カロリーで、また血糖値抑制効果、整腸作用が優れている。特にビヒィジス菌や乳酸菌の成長を助けるフラクトオリゴ糖は大腸には優れもの。しかし、どのように食べるの? ペルーではどのように食べるの? サラダやつけ物によいと言われているが。さて、収穫だが、出荷するヤーコンのプロの動きを見る事にする。そして、収穫後は1~2ヶ月間置くと甘味が出るそうだ。

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