2012年9月2日日曜日

豆腐づくり

天気:雨
昨年、収穫した無農薬・有機の大豆がペットボトルに2本もある。収穫後の12月にこうじ味噌を作るのに2kgの大豆を使った。~豆腐をつくって冷奴にしよう。300gの大豆を9時間浸けて戻すと、約倍の大きさになる。3回に分けて3分づつミキサーにかけて、「呉」をつくる。大きなどう鍋で10分も煮ると、フハ~と いきおい良く吹き上がる。(写真)木綿のふくろで漉して、おからと豆乳に分ける。豆乳を鍋で80度まであたためて、にがりをそーと入れる。20分おくと固まり始めたら、型に流し込む。800gの重石を載せて40分、後は、木綿の布に包んだまま水にさらす・・・大豆の香りが良く、甘く、まろやかな豆腐だ。
 しかし、大豆を自家栽培をして、味噌をつくり豆腐を作る。なんとスローライフだ。

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