2012年9月30日日曜日

石窯パン7回目&タンドリーチキン

 天気:曇りのち雨
7日目のチャレンジ。毎回そんなに同じ物を作って面白いの?と言われそうだが、いつものパンを焼く。
今回は、少しうまくいったのは、バタールとプルマン。バタールは240度でじっくり14分間焼き、蒸気スプレーを2回する。焼きあがってしばらくすると パンの表面にひびが入り、ビシビシと音がする。初めての経験だ。プルマンは210度と低めで40分間焼く。切ると、皮が丁度1ミリもありパリッとして、中の生地はしっとりとまた美味しい。カンパーニュとレーズン食パン、バケット、テーブルロールはまだまだだ。
美味しかったのは、長男が作った”タンドリーチキン”もだ。写真は、半分食べてしまった後で、見るも無残な姿だが、250度で30分間こんがりと、カレー風味も玉ねぎも本当に美味しく焼きあがっている。また、急遽ナンを作ったが、石窯で美味しく焼ける事が解かった。・・・今日は二人のお客様があったが、是非この料理まで食べて頂きたかった。

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