天気:晴れ
石窯パンを焼いた翌日は、朝から道具の清掃と石窯の整備だ。天板、ボール、食パン型、キャンパス等を洗って干す。石窯の方は、釜の中の灰をかき出し、すすを掃い、ダンパーやピール、トレーなどを洗い、石窯の拭き掃除。最後にひび割れの補修だ。だんだんひび割れの補修は少なくなっているが、点検は重要だ。そして、次回の薪の準備をする。そうすると、次回が楽しみになる。
電気オーブンで作っていた時は、せいぜい2~3種のパンしか作っていなかったが、石窯は熱がもったいない為、時間の限り(昨日は午後5時まで)パンを作ってしまうから、7種類にもなってしまう。自家消費するには、冷凍保存しても2週間はもつ。今までは、雨の日の営業で焼いていたが、今後は土曜日(雨なら最適)を石窯パンを焼く日にしようと思っている。最大7種で 普段は1週間分のパンを焼こう。同時にオーブン料理だ。
*近くのおばさんから、毎日のようにいちじくを頂く。普通のイチジクと白いちじくが1本づつあるだけだが、毎日20個以上の収穫があるようだ。生で食べるにも限りがあるため、先日はコンポートを作り、今日はジャムを作った。そして、次には石窯で乾燥いちじくを作ろう。
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