天気:雨のち晴れ
まだ、片目が不自由だ。言い訳にならないが、パンは定番の5種類。食パン2種、カンパニュー、バタール、それと、先日からはじめたバケットだ。
午前中に生地を作り1次発酵中にして、午後13:30に着火する。14:45は300度になるが、仕上げ発酵中でタイミング悪い。再度薪をくべ、15:20には340度確認。温度を下げる。15;48にバケット、270度が適温だが、1分でこげる。2回目天板に載せて焼くも7分で炭状態。温度が高すぎたのか。少し間をおき温度を下げて、あとの4種類を焼く。プルマンは間を置いたせいで、今度は少し過発酵となる。レーズン食パンは、型の高さが高いため、どうしてもプルマンに比べると早い。
*夕ご飯はビーフカレー と野菜の丸ごとオーブンだ。パンの後で再点火しないで、予熱だけで煮込む。カレーは肉と野菜を炒め、水を加えて窯に入れる。170度ほどでスタート、45分煮込んで、ルーを入れ1時間 レンガの余熱だけで煮る。野菜(ミニかぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ)を、鉄皿で丸ごと窯に入れる。3時間後かな。
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