天気:雨のち晴れ
昨日の6種のパンは、ミニトマトの天然酵母を使った。先々週に作って冷蔵庫で保管していたミニトマトの液種で、元種を作る。ミニトマトの酵母は元気で力強く、3日で保存瓶を溢れ出る。当然、パンに入れた酵母も元気で、またその配合比により発酵速度が異なる。パンを何種類も作る時は、焼くときの順序が変わることもある。
トマトの酵母は今回で使いきり、次はいちじくの天然酵母を使うことにした。今、石窯のパンは週に1回焼いているので、酵母(液種、元種)は1週間で作らなくてはならない。トマトは強くて1週間で出来たが、いちじくはどうだか。
*いちじくは、近所のおばさんに頂いた赤い方を使う。白イチジクの方が圧倒的に糖度が高くて酵母には適しているが、今回はそのまま食べてしまったからだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿