天気:曇り時々小雨
”人参は蓑傘着けて蒔け”といわれるが、雨は予報だけでまとまった雨がない。人参だけではなく、里芋もピンチだ。
窯開きのトライヤルも3回になるが、一番好評なのが、最後に出来る煮込み料理だ。ポトフや鳥手羽のトマト煮をしたが、パンの後の予熱で、1時間から2時間後にメイン料理が出来るのが良い。料理をする人には、待つ料理は嬉しい。我が家のダッチ・オーブンはフランス製の直径28cmのホーロー仕上げの鍋だ。料理にもよるが、4人から6人用か。初発200度以上であれば1時間、180度であれば1時間半で煮込める。時間をかけてじっくり煮込むので、材料の美味しいエキスが凝縮されてスープが実に美味しい。また、焼きたてのパンによく合うのだ。
・・・次は、牛すね肉のビーフシチューだ。
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