2012年9月15日土曜日

石窯パン;温度と時間②

 天気:雨のち晴れ
天気がはっきりしない。雨の日のパン屋さんは営業。天然酵母はいちじくだがちょっと弱く、イーストを1gづつ、力を借りる。石窯の機能を理解して、パンを焼く温度と時間を確認する。
定番の食パンはプルマンとレーズン食パンだ。発酵時間が少し違うが、プルマンは220度で60分、レーズン食パンは210度で70分であった。フランスパンは3種、バタールは250度で19分、カンパーニュは240度で36分、バケットは250度で10分であった。その他、ベーグルは220度で12分、バターロールは200度で15分。・・・今日は、頑張って7品目。着火スイッチは3回もして、ついには坐骨神経痛が!




*その後は、 ダッチオーブンだと思いますね。そうです、じゃがいもと大豆、スジ肉のトマト煮でしたが、写真は野菜、ジャガイモとミニかぼちゃの丸ごと焼きです。これが、美味しいこと、美味しいこと人生〇〇年で初だ。ジャガイモは皮がパリッ、中はしっとり。ミニかぼちゃはまるでケーキのようでした。




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