2012年9月13日木曜日

かんぴょう作り

天気:晴れ(残暑厳しく33℃)
我が家では毎朝、ゴーヤのドリンクの為、ゴーヤを1本使う。が、昨日収穫したゴーヤは、直径8cm、長さ37cmであった。3日分だ。スーパーに並んでいるより、新鮮で生き生きしているでしょう。
晴れが続くの予想で、朝からかんぴょう作り。ユウガオは13個出来て、1個は友人にあげ 1個が腐り、11個が我が家のかんぴょう用だ。先日は2個作り、今日は4個を作る。買った「かんぴょう用ミニカンナ」を試行錯誤で使って見る。若くて堅い身であれば、カンナは使えそうだ。考えるに、ひょっとするとかんぴょうを作る時期は、もう少し早く 若く青いうちに削るべきかもしれない。しかし、今年は完熟で収穫したので身が柔らかく、ナイフや包丁で削るしかない。しかし、3回目になるとうまくなるものです。・・・3日間天日干しをする。

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