2012年2月26日日曜日

手造り豆腐

天気:曇り(寒い)
昨日はうどん作りだから、今日は豆腐つくり。別に、関係がある訳はないが。
昨年の秋に収穫した、無農薬・有機のの大豆が3・5kgほどある。計画としては今年の秋に味噌を作るのに2kgが必要で、残りは豆腐を作ることができる。豆腐には、一度に300gを使うから数回は豆腐が出来る。
豆腐は、1昼夜 水に浸し(3倍ほどになる)、ミキサーにかけて「生ご」にする。水1300mlを加えて鍋で「生ご」を温める。ふあ~と泡をふくと、火を止め、泡が収まると弱火で8分煮込む。漉し袋にいれて、豆乳とおからに漉す。熱い、熱い。豆乳は少し冷まして、80℃に温めて、火を止めてから「にがり」を入れる。30分ほどで凝固したら、豆腐型に入れて重しをする。1時間後、水に浸して完成。
一方、おからの方は、120gで「おからハンバーグ」を作り、残りで「うに花」を作る。
・・・いや、本当に、物づくりは楽しく、美味しいのだ。

2 件のコメント:

amaterasu さんのコメント...

手作りは楽しく美味しくみんな喜ぶ・・良いことばかりです。

いつもご馳走様です。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

時間があるから、出来るのですね。豆腐を作るのに4時間、うの花作って、ハンバーグを作ると夕方というスローライフですから。・・・時間があっても、時間をもてあましても、出来ない人へ、ブログがきっかけになればと思いますが。