2012年11月1日木曜日

アルプス蒸しパン2012

 天気:晴れ
先日さつまいものを 30%ほど、収穫してきた。数本は知人に持ってゆき、我が家ではさつまいもご飯、焼き芋、てんぷら、大学いもに使ったが、まだ残っている。少し気温が下がって、ほかほかの蒸しパンが良い。さつまいもは、水分の多い金時より、ホクホクのベニアズマのほうが良さそうだ。さつまいもの皮を剥きサイコロカット(500g)にして、レンジ600Wで4分間温める。生地は薄力粉(300g)、砂糖(180G)、卵1個、ベーキングパウダー(13g)、牛乳(200cc)で、ダマが出来ない様に、よくかき混ぜる。レンジで30℃で溶かしたバター(20g)を加えてかき混ぜて、冷やしたさつまいもを入れる。右の写真ぐらい、ちょっと重めの生地にして10号のアルミ箔にのせる。沸騰した蒸し器に入れて13分間蒸す。頂点が噴火していれば、完璧だ。
熱いうちに近所にくばり、家族は2個ずつ食べる。・・・なお、全部で13個出来ました。

0 件のコメント: