銀杏まつりの会場でもある名鉄尾西線の山崎駅への、国道155線のは入り口に、10/6 鯛焼き店がオープンした。店の名前は「日本一たい焼き」 稲沢西島店だ。孫の翔君を連れて、妻と行く。店舗は元コンビニで約30坪で、営業時間は午前10時から午後19時まで。本社が福岡でFCチェーン展開で全国で34店舗だ。商品は、基本的には鯛焼きで、小豆あん、白あん、カスタードの3種類で価格は160円。あん、生地、一丁焼きにこだわるという。翔君を含め、家族全員が一匹づついただく。確かに、皮が薄くパリッとして、あんの量も多い。が、”普通だ、普通の鯛焼き”だと、皆が言う。
この地には、鯛焼きの専門店が多い。この店から車で15分のハーモニーランドにも鯛焼き店がある。本店が大須観音という「澤屋」だ。愛知県内に21店舗出店している。一丁焼き(天然)と6丁焼き(養殖)があるが、¥120~¥130だ。この地では評判がよく、我が家でも好みの鯛焼きだ。
さてさて、どちらが美味しいのか?
*翔君の顔は、鯛焼きの餡まみれ!
2 件のコメント:
「皮が薄くて白あん」が好きでトーブン飽きるまでここのたい焼きに決定!
皮に膨張剤が残っているたい焼きが多い中ここのには残っていません。
小豆は??白に限る。
ご存知でしたか。
”花より団子”ではなく、”黄葉より鯛焼き”っていうことですかね~。
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