獅子(おに)ゆずが、2年生の苗を購入して3年目で初めて、3個の実を付けた。太陽の陽を浴びて直径15㎝になり、日々に黄色くなってゆく。緑の中にあると、特に金色に輝き、ついつい収穫してしまった。あとで良く見ると、ところどころ薄い黄緑の部分がある。ま~いいか、2週間もすれば、黄色くなるから。玄関に置いておくと、柚子の香りが漂ってくれる。
世間では獅子ゆずは玄関に置いたり、お風呂に入れたりだけに使っているようだ。我が家では、ゆずジャムを作るために栽培をしている。ゆずジャムが簡単に大量に出来る。しかし、よく考えると、今年のように3個だったら良いが、30個もなったらどうしよう!
ジャム作りに使う、自家製のレモンもそろそろだ。まだ、熟すには早く苦味がある。
2 件のコメント:
ピールもお作りでしたっけ?
ザボン漬のような・・。
あの~以前いただいたパンに入っていたピールは苦みとオレンジオイルが強かったのでどうやってお作りかな~と・・思っていました。
は~い!あれは、八代産のバンペイ柚でした。
は~い!あれは、レモンピールでした。
コメントを投稿