2012年11月14日水曜日

おにゆず&豆の天日干し

天気:晴れ
明日の気温予想は最低6℃~最高12℃だ。が、これで平年並みのようだ。この時期になると、おにゆずが気になる。何年か前に料理教室で柚子ジャムを作って販売をしていたからだ。当時原料のおにゆずを確保するのが難しくて、自身で苗を植えた。今年は初めて3個の実をつけ直径が15cm~20cmにもなり、少しずつ黄色くなり始めている。小さな本柚子でジャムを作るのは大変だが、この大きなおにゆずはペクチンも多く、大量のジャムが出来ます。

大豆と黒豆の一部を収穫して、天日干しをする。専業は別として、一般の農家では大豆や黒豆は枝豆として食べるものとして栽培されて、天日干しをする量も少ない。我が家では味噌や豆腐を作るの原料となるため、多いほうだろう。

2 件のコメント:

amaterasu さんのコメント...

昨日もある所でご夫婦の自慢話をしてきました。みんな一様に「いいね~すごいね~うらやましい」

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

自分で使える時間があるから、いろいろ出来るのですが、忙しくて・・忙しくて・・時間がない!
(最近は絵も描いていない。)