2012年11月4日日曜日

いも羊羹

天気:晴れ
結構食べているのだが、さつまいもがまだ残っている。紅金時を使って、いも羊羹を作る。
といっても、調理はいたって簡単です。皮を剥いた正味500gのさつまいもを、3~5cmほどに切って、竹串がよくささる程度まで蒸し器で蒸す。次に、暑いうちに漉し器でうら漉す。ひたすら、木べらで1時間ほどかけて、うら漉してゆく。 途中で少しづつ 全部で100gの砂糖を加えてゆく。最後に1gの塩分を加えて、鍋に入れ弱火で、木べらで煉る。型に入れてラップをして隅々の空気を抜いて圧力を加える。冷蔵庫で冷やして出来上がり。切るときは、絹糸を使う。

*栗の甘露煮をのせて、さあ 召し上がれ!

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