天気:晴れ
2日前に作ったうどん玉(生地)を冷蔵庫から出す。う~ん、いい感じ!。
再度、厚手のビニール袋に入れて足踏みをして、ほぼ30センチの円形にする。次に麺台の上で、麺棒を使って延ばしてゆく。目標は厚さ2ミリ。蕎麦と違って、つなぎの強い小麦粉だから切れる心配がなく、力を入れてのす事が出来る。2本の麺棒を使って、生地を40㎝四方で厚さ2ミリに延ばす。2つ折りの屏風折りにして、蕎麦包丁で、切る。蕎麦は1ミリ巾で切るが、今回は2ミリ巾で切る。弾力があり案外きりやすいが、切り口がくっつきやすい。
お湯を沸かして約7分間ゆでる。途中、ふきこぼれるのでビックリ水を注す。 冷水でしめて、ざるに上げると、透き通っためんは美味しいそう。早速、長男と私は「釜揚げうどん」食べる。熟成が2日採っている為、こしの中にもふわっとした食感がある。・・・讃岐うどんだ。
2 件のコメント:
イメージだけでも美味!
気持ちフランスのうどんの香りが!
外はふんわり、中はしっとり!
(決してしこしこではありません)
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