2012年11月11日日曜日

つるし柿の完成

天気:雨
11月2日に皮を剥いて作ったつるし柿が、ほどよく仕上がった。
皮を剥き 湯通しをして天日干しをする。途中、一度焼酎を柿の表面にぬり、雨の日は取り込んで10日間。柿の種類と大きさによるが、干しあがるが、乾燥の見極めがポイントだ。色が赤茶色で、指でそッと摘むと、羊羹状態で柔らかくなっていれば、充分ジャムのように甘くなっている。色が黒く、ゴムのように堅くなっては、お正月の鏡餅の飾りのほし柿になってしまう。
冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保管をする。
鎌倉にある源吉兆庵というお店に、『粋甘粛』という 和菓子がある。ほし柿の中をくり抜き、しろ餡を入れ、表面には粉糖を降った降った、美味しい和菓子だ。ネットでも取り寄せが可能だが、1個¥525と高価だ。じつを言うと、この粋甘粛を作る予定なのだ。・・・出来たら報告します。

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