雨降りは外の仕事は休み。
今日は晩ご飯は何にする?
雨の予報で、実は昨夜、大豆を330g浸水しておいたのです。
豆腐を作るのですが、最近、我が家では豆腐つくりは特別ではなく、日常になってきた。
豆腐つくりの素晴らしさを解かって頂こうと、まづは温かい豆乳。さっぱりしているが甘い。義母もあっという間に、『美味しい、初めて』と言ってコップ一杯を飲み干す。
義母に試食させると、『滑らかな味、初めて、夕食はこれだけで良い』との感想。
とは言っても、夕食は「湯とうふ」。熱々の湯とうふはしっかりした木綿豆腐で、大豆の風味があり甘い。『美味しい、初めて』
初めて、初めて・・・と、92歳の人が初めてとは、どういう事?
0 件のコメント:
コメントを投稿