2013年11月15日金曜日

今日は湯とうふ

天気:雨のち晴れ
雨降りは外の仕事は休み。
今日は晩ご飯は何にする?
雨の予報で、実は昨夜、大豆を330g浸水しておいたのです。

豆腐を作るのですが、最近、我が家では豆腐つくりは特別ではなく、日常になってきた。
92歳の義母に「大変なのに。豆腐ぐらい買ってきたら良いのに」と言われちゃったが、時間もあり自家製大豆があるなら「豆腐ぐらい家で作ったら」と言い返す。

豆腐つくりの素晴らしさを解かって頂こうと、まづは温かい豆乳。さっぱりしているが甘い。義母もあっという間に、『美味しい、初めて』と言ってコップ一杯を飲み干す。

型で固めた豆腐のにがりを抜く為に水に浸している間に、「うの花」を作る。おからは600gもあり、人参1.5本、アゲ3枚、手作りこんにゃく1枚、ネギ3本も使って、大量の「うの花」が出来る。
義母に試食させると、『滑らかな味、初めて、夕食はこれだけで良い』との感想。

とは言っても、夕食は「湯とうふ」。熱々の湯とうふはしっかりした木綿豆腐で、大豆の風味があり甘い。『美味しい、初めて』

初めて、初めて・・・と、92歳の人が初めてとは、どういう事?







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