2013年11月8日金曜日

餡子を作る

天気:晴れ
アンパンに、お萩に使う餡を、何回も作ってきた。 そろそろ集大成。
材料
 小豆・・300g
 砂糖(ざら目)・・・375g
 塩・・・少々
①小豆はひと晩(12時間)以上浸水。
②たっぷりの水で、中火で 30分間茹でる。灰汁をこまめに取り、豆粒のしわが伸びたのを確認、湯こぼしをする。
③鍋に戻し、最初は中火、沸騰したらグツグツというほどの弱火で80分間茹でる。さらに、超弱火で20分間「うます」。50%以上が割れている。
④鍋に水を少しづつかけ流しして、水を入れ替える。ざるに取り水を切る。
⑤鍋に戻し、砂糖(ざら目)を半分を加えて20分間置く。
⑥最初は中火、沸騰したら弱火で糖分を浸透する。残りの砂糖 (ざら目)と塩少々を加えて、小豆に甘味が浸透してゆくようにゆっくり煮込む。
⑦鍋の底に液が少し残る時点で火を止め、冷ませながら甘味を浸透させる。


0 件のコメント: