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11月上旬の恒例行事~味噌作り
材料は、
<生こうじ> ・・2kg 静岡 鈴木こうじ店でネットで購入。毎年値段 が上がって今年は1kg 950円。ますます、手つくりコストが上がって、作る人が減りそう。
<大豆>・・2kg 自家栽培の無農薬・有機大豆
<塩>・・750g
①生こうじと塩を混ぜ合わせる。(写真中)
②前日から浸水した大豆を、2台の蒸し器で4時間蒸す。
③すり鉢で、蒸した大豆を潰す。
④塩こうじと大豆をかき混ぜる。(写真中)
⑤味噌団子を作って,たるの中に投げ入れる。(写真下)
⑥たるを密封する。
尚、本日の助手は91歳の義理の母。
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