今年初めて作る「長いも」の収穫をする。近くのおばさんから、「長芋を掘るのは大変だよ。」と聞いていたが、一度 遺跡堀りをしてみたいと思っていたので、かえって楽しみでもあった。
まずは、中に土を盛っていた囲いを外し、大きなスコップで周りを、縦に80㎝ほど掘る。芋の位置を根元で確認して、周りの土を少しづつ取り崩してゆく。ゆっくり、ゆっくり。
芋の全体が見えてくると、柔らかい芋を傷けないように手で掘る。芋の長さは根元から70~80㎝もあり、じくの方は細く、下にいくほど太くなる。最初を大きく竪穴を掘ると、案外楽に掘れるようだ。
もう少し太さがほしいが、初めてにしては上出来だ。掘るのが面白く、ついつい5本も掘ってしまった。
長いもの料理はいろいろあるが、今日は山掛け丼にする。灰汁を全く感じなくて甘味があるのは、採りたてだからだろう。
そうそう、我が家の野菜は、偽装なしの正真正銘の「無農薬・有機栽培」です。
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