2012年7月5日木曜日

梅干つくり②

天気:曇り時々小雨
雨の降る前、午前中に今年のジャガイモを全て掘る。初堀から10日経過して、かなり大きくなっている。昨年に比べるとかなり良い。

特に、男爵、メイクインは出来がよく・・・石窯の完成を待っている。
梅干と梅 シロップを仕込んで4日目の状況報告。梅シロップは氷砂糖も溶け、梅からかなりの水分が出ている。昨年はこの時点で過発酵であったが、今年は大丈夫だ。最終的に3kgの梅シロップを3瓶だが、次女から予約が入っている。砂糖が完全に溶ければ、来週には、炭酸割りを飲めるはずだ。
一方、梅干の方は、濃い塩分(20%)のお陰で、2日目にはもう多くの水分を出している。念のために液をなめてみると、当然だが辛い辛い塩水に過ぎない。しかし、1ヵ月もすると、発酵がすすみ「白梅酢」となる。今年は、白梅酢の研究と利用方法を考えてみよう。

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